Как изготавливают бетон: состав и пропорции

Бетон является самым популярным строительным материалом, так как он обладает необходимой прочностью, износоустойчив и позволяет возводить конструкции разной сложности. Однако при приготовлении замеса бетона многие допускают ошибки, замешивают компоненты в неправильных пропорциях. В итоге, фундамент, стены и другие бетонные конструкции растрескиваются и крошатся.

Состав бетона

Бетон состоит из трех частей:Вяжущего. В качестве этого компонента выступает цемент разной прочности, реже – известь.Заполнителей. К этой категории относится песок, щебень, галька.Воды.

Также в бетон могут быть добавлены пластификаторы, модификаторы и другие присадки, которые повышают устойчивость бетона к морозам, влаге и другим факторам.

Марки бетона

При выборе марки бетону нужно учитывать прочность готового бетона на сжатие. Кстати, в статьях о бетоне вы дополнительно можете найти много полезной информации. Есть несколько классов таких смесей, которые соответствуют разным маркам:

  • М75. Это так называемый худой бетон. По прочности он соответствует классу В5, а значит его прочность на сжатие составляет не более 65,5 кг/см2. Это очень низкий показатель.
  • М100. Тоже не самый лучший вариант. Такой бетон подойдет для небольших построек, на которые не будет оказываться сильного воздействия. Прочность на сжатие составляет 98,2 кг/см2.
  • М200. Класс прочности такого бетона – В15. Такой состав можно примять при возведении нежилых построек (например, гаража или сарая). Прочность на сжатие такого состава – 196,5 кг/см2.
  • М300. Самый популярный вариант для строительства фундаментального основания для двухэтажных домов. Прочность готового состав порядка 294,1 кг/см2, что соответствует классу В22,5.
  • М400. Применяется при строительстве тяжелых и более высоких зданий, поэтому в частном строительстве такой бетон применяется крайне редко.